Эвтаназия домашних животных

Как бы не грустно было, но порой даже самый опытнейший ветеринар при использовании самых современных технологий и препаратов не в состоянии вылечить больного питомца. Закон позволяет в случае неизбежной и мучительной смерти животного произвести процедуру эвтаназии. Это очень трудный шаг, решение о котором принимается не за мгновение. Ведь с одной стороны подобная мера является гуманной по отношению к страдающему ретриверу, а с другой – это варварский способ насильственного лишения жизни того, кто возможно и не желает этого.

Чаще всего задумываются об «облегчении умирания» (а именно так звучит в переводе слово «эвтаназия») при неизлечимых болезнях, сопровождающихся муками и страданиями питомца, при необоснованном и постоянном проявлении агрессии. Все остальные случаи умерщвления противозаконны и необоснованны.

Принимать решение о совершении процедуры волен только владелец пса. Врачу запрещено уговаривать или отговаривать, влияя тем самым на окончательный вердикт. Ветеринару позволено только предложить эвтаназию, если он не видит других выходов из ситуации.

Процедура усыпления основана на искусственном прекращении функционирования основных систем организма. Проводится она под действием общей анестезии при отключенном сознании. Наиболее распространенным препаратом, который применяют службы усыпления больных животных, является 50%-ые растворы барбитуратов. Под их действием любимец впадает в глубокий наркотический сон. Через какое-то время происходит остановка дыхания. Факт наступления смерти констатируется только после периода времени клинической смерти, регистрации ветеринаром отсутствие дыхательной и сердечной деятельности, а также постоянное изменение зрачка при надавливании на глаз.

Хочется заметить, что нередкими являются и случаи усыпления собак в тех случаях, когда владелец просто отказывается от животного, а ему не могут найти новый дом. Это антигуманно и неправильно. Не стоит заводить домашнего питомца только для своей забавы.