Приемы звукоизоляции

Нет, речь пойдёт вовсе не об экспериментах над психикой, коими прославились во веки веков нацистские врачи, создавшие «музыкальные шкатулки» и прочие акустические «прелести». Речь – о производственном и бытовом шуме. О его влиянии говорить взрослому человеку бессмысленно. Побывавший некоторое время в школе через полминуты после звонка сам всё поймёт. Да и милейшие на первый взгляд соседи способны в современных квартирах вызвать озверение одними своими перемещениями.

Нейтрализация акустического загрязнения – именно так это называется в экологии – один из векторов развития и архитектуры в целом, и производства строительных материалов в частности. Можно выделить следующие приёмы борьбы с шумом:

  • оптимизация геометрии помещений;
  • интерференционные и резонансные способы;
  • звукопоглощающие покрытия;
  • механическая изоляция источника.

Первые два способа в жилых помещениях массовой застройки практически неприменимы. А вот механическая изоляция известна давно – «плавающие» полы с прокладками из виброгопоглощающих материалов. Плюс – разрыв механической связи между полами и стенами посредством устройства щелей при креплении плинтусов, которые, к слову, чаще всего производятся с помощью четырехстороннего фрезерного станка.

Из-за возможности совмещения функций наибольшее применение в качестве звукопоглощающих покрытий нашли акустические потолки. При всём многообразии практически все работают по принципу ниппеля – «туда» сквозь перфорацию звук входит, «оттуда» нет. Дополняется такое решение включением в состав звукопоглотителей.

Звукопоглощающими покрытиями отделываются и другие поверхности. Общий принцип – чем пористее материал, тем больший коэффициент звукопоглощения. Проверенный веками – ткани. Из новейших – напыляемые акустические покрытия.