Защищаем здания и сооружения от воздействия окружающей среды

К сожалению, негативное воздействие окружающей среды на конструкции зданий в наше время возрастает. Наглядное свидетельство тому — многочисленные трещины и отслоение облицовки фасадов. Нередко происходят обрушения как целых конструкций, так и отдельных их элементов. Осадку и разрушение зданий уже нельзя назвать редкостью. На стенах возникают белые соляные пятна-высолы, разрушаются окрасочные покрытия фасадов.

Без проведения соответствующих технических работ могут появляться опасные трещины в конструкциях, обрушиваться отдельные участки стен. Нежелательные процессы чреваты осадкой фундаментов и деформациями сооружений, что в свою очередь может привести к безвозвратному разрушению и необходимости провести демонтаж зданий такого состояния.

Во многих странах накоплен немалый опыт использования подземного пространства. Это перспективное направление начало использоваться и в постсоветских странах. В частности, подземное пространство применяется для развлекательных центров и торгово-бытовых целей. Подземные этажи жилых зданий используются, в основном, для размещения объектов не только культурно-бытового, но и торгового назначения, гаражей, инженерного оборудования. Однако многие из них не эксплуатируются по причине плохого состояния.

Заглубленные конструкции разрушаются по различным причинам. Основная из них – разрушение и потеря несущей способности из-за увлажнения и проникновения влаги вместе с содержащимися в ней солями. Как следствие – возрастание дополнительных требований к качеству гидроизоляции, а также — к долговечности материалов.

Заслуживают внимания материалы, которые используются при строительстве и капитальном ремонте. Существует множество специальных герметизирующих и гидроизолирующих средств. Например, это составы холодного отверждения, выполненные на основе синтетических каучуков, безусадочные сухие бетонные смеси, набрызг-бетоны и т.д.

Так, набрызг-бетон это — смесь, которая наносится послойно набрызгом с помощью бетон-шприц-машины. Сухие ремонтные смеси бывают разными. Например, безусадочная быcтротвердеющая смесь наливного типа содержит полимерную фибру, которая предназначена для ремонтных работ при толщине заливки минимум 40 и максимум 100 мм. А максимальный размер заполнителя составляет 10 мм.

Резиноподобные составы серии ТФ представляют собой двухкомпонентные системы холодного отверждения. Эти системы состоят из герметизирующей мастики и отвердителя. Технология производства материала позволяет изготовить его любого цвета.

Область применения таких материалов очень широка. Они используются при проведении гидроизоляционных работ при возведении заглубленных конструкций, при строительстве гаражей и т.д. При проведении ремонтно-строительных работ усиливаются фундаменты зданий, повышается их антикоррозийная стойкость.