За последние несколько десятилетий на строительном рынке появилось огромное количество разнообразных отделочных материалов. Наиболее интересным из них, пожалуй, можно назвать керамогранит https://www.piastrella-group.ru/. Разработан он был в Италии в семидесятых годах прошлого века. Ниже будет дана краткая характеристика материала.
Состав и производство
Керамогранит включает в себя три основных компонента:
- полевой шпат;
- белая глина;
- кварцевый песок.
Из них получают прочную массу, которая станет основой будущего материала. Затем в нее добавляют различные красители, придающие изделию индивидуальность. После этого заготовленную массу формируют в плитки, с помощью гидравлического пресса поддают давлению, а затем обжигают при температуре около 1300 градусов по Цельсию.
Свойства и применение
Благодаря описанным выше манипуляциям на стадии производства, данный материал получается чрезвычайно твердым. По шкале МООСа этот показатель для керамогранита составляет 7 единиц. Для сравнения наиболее твердый минерал, алмаз, оценивается в 10.
Среди прочих преимуществ описываемого материала можно отметить:
- невосприимчивость к химическим воздействиям;
- морозостойкость;
- низкий показатель водопоглощения.
Впрочем, последний пункт стал причиной того, что плитку из керамогранита нельзя укладывать на обычный цементный раствор. В данном случае целесообразнее применять особый клей, в состав которого входят акрил и латекс, характеризующиеся высокими проникающими свойствами.
Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что керамогранит – это идеальный материал для облицовки полов в помещениях общественного пользования, таких как метро, аэропорты и прочие. В быту такой плиткой можно покрывать стены в ванных комнатах и кухнях.