Выбор кабельных изделий при проектировании

Проектирование в сфере  электротехники по степени ответственности сравнимо с процессом закладки фундамента  многоэтажного здания. И от того, насколько качественные и взаимозаменяемые электротехнические материалы заложены на этапе проектирования, зависит  скорость проведения и удобство монтажа, качество пуско-наладочных работ и, конечно же, успешность сдачи объекта в органы  Ростехнадзора.

На этапе  расчета цепей вторичной коммутации, а также выбора основных компонентов схемы, очень важно учитывать  такой момент, как многовариантность возможных решений. Ибо «вторичка» является связующим звеном между первичной (высоковольтной) частью и релейной защитой, защищающей всю сеть. Поэтому, при выборе компонентов  разработчики цепей вторичной коммутации ориентируются на универсальность присутствующих на рынке изделий.

Например, выбор контрольного кабеля. Он должен быть надежным (то есть многожильным),  иметь небольшое удельное сопротивление (то есть медным), защищать от помех (экранированным), он по возможности не должен возгораться (то есть должен быть из серии не поддерживающих горение), а если это произошло – не задымлять кабельные каналы или кабельный полуэтаж (быть марки категории «LS» — с пониженным газо- и дымовыделением).

После обобщения требований к марке кабеля проектировщик выбирает поставщика кабельной продукции. Чем больше и разветвлённее  дистрибьюторская сеть,  тем удобнее с ним работать. Этому есть несколько причин. Первая из них – наличие  филиалов в различных частях территории РФ. С этим напрямую связаны скорость и удобство поставки кабеля на объект. К тому же, в случае возникновения претензий к качеству,  близость поставщика позволяет эффективно разрешить подобные вопросы в кратчайшие сроки.

Широта ассортимента поставляемой продукции, в свою очередь, значительно облегчает выбор.  А если поставщик осуществляет продажу электрических кабелей всех видов  — он наверняка  будет выбран проектировщиком, если он всего лишь разъяснит преимущества своей продукции, узнает, где проектировщик чаще всего сомневается, и предложит провести обучение по данной тематике или  предоставит в пользование авторскую программу, упрощающую работу проектировщика. А если он поставляет не только кабели, а еще и кабельные системы и комплектующие — этот поставщик станет просто  панацеей для всех, начиная от  проектной организации, заканчивая  генеральным подрядчиком, сдающим Заказчику объект «под ключ».

Кстати, к проектировщикам  часто обращаются эксплуатирующие организации не только за проектированием, но и за экспертной оценкой. И они, поступая  таким образом, абсолютно правы!  Ведь, если возникла потребность в замене участка  вышедшего из строя кабеля, или прокладке нового участка кабельной линии, необходимо подобрать как минимум надежный кабель, совместимый с имеющимся в эксплуатации. А если таковой уже снят с производства, или не устраивает по качеству, консультация такого эксперта, как проектировщик, просто необходима! К тому же, сразу после консультации Вам не нужно будет заходить в Интернет и вводит запрос: «купить кабель КВВГЭнг-LS». Как правило, представители проектных организаций сотрудничают с поставщиками продукции на всех этапах, поэтому выдают контактные данные  региональных менеджеров по продажам, а также хорошо ориентируются в ценах на продукцию, потому что начинают проектирование с проведения технико-экономического сравнения вариантов.