Металлический лом

Кто-то еще помнит школьные соревнования по сдаче металлолома. Озабоченные мечтой получить диплом первого места пионеры тащили любую железку, которая плохо лежала. Когда не хватало на рекорд, то могли и трактор разобрать, если хозяин не уследил.

Наступили другие времена, пионеров нет, а прием металлолома — это легальный и волне хорошо оплачиваемый бизнес, как для принимающего, так и для сдающего.

Повторное использование изделий из цветных и черных металлов позволяет не только экономно расходовать природные ресурсы, но и экономить на производстве. Современное оборудование позволяет эффективно с быстрой окупаемостью преобразовывать металлический лом в качественное сырье.

Практически весь спектр металлургического производства в России представлен на Урале, где руду добывают и выплавляют лучшие сорта стали и других сплавов и металлов. Около 35 процентов металлолома перерабатывается в этом регионе. Также быстро, как возникают новые технологии и отмирают старые, также быстро образовываются тысячи тонн неликвидного металла, подлежащего вторичному использованию. Это, конечно, влияет и на мировой рынок металлопродукции. Металл, изготовленный из вторичного сырья, становится реальным конкурентом металлу, выработанному из руды, добытому из недр нашей планеты.

Но основная часть металлургических предприятий ограничена в поставках лома, его не хватает, чтобы загрузить печи на полную мощность. В тоже время цена на металлический лом растет с каждым днем, он уже не является «дармовым» сырьем и уже практически сравнялся со стоимостью горно-рудного. Например, прием металлолома в Москве является высоко конкурентным бизнесом и годовой оборот одного приемного пункта может составлять около 1 000 000 руб.

Таким образом, проблемы утилизации металлолома порождают новые вопросы, связанные с оптимизацией хранения и переработки вторичного сырья. Без применения инновационных методов обработки, основанных на новейших технологиях и новейшем оборудовании продвижение отрасли невозможно. Одно из приоритетных направлений при переработке, как черных, так и цветных металлов – это сортировка и фракционирование. От этих процессов будет зависеть качество производимой продукции.

Не менее важно разработать эффективные алгоритмы извлечения и очистки металлов из шлаков и отходов промышленного производства. В качестве основного вида сортировки приоритетно использовать метод магнитной сепарации. Безусловно, эти сложные процессы должны осуществляться специалистами высшей квалификации в области производства металла.

Параллельно необходимо совершенствовать законодательство в металлургической области, особенно в тех позициях, которые связаны со сдачей металлолома, начиная от граждан заканчивая предприятиями, и определением прав на покинутый лом, чтобы избежать конфликтов.