Почему все жители села до сих пор не стали фермерами?

Во-первых, потому что трудности начинаются уже на стадии организации такого хозяйства. Когда человек хочет стать фермером и просит выделить участок земли, этому начинают противиться и администрация, и соседи. Если и выделяют участок, то где-нибудь на удалении от села, часто на самых плохих почвах.

Во-вторых, там, где есть колхозы, они всячески давят фермеров, так как являются их конкурентами. А тот человек, который работает в колхозе и ещё занимается своим хозяйством, наоборот, получает от администрации всяческую помощь.

В-третьих, с середины девяностых годов отменили различные льготы для фермеров, и многие мелкие хозяйства распались, не выдержав налогов. Не спасло даже то, что сельские производители не платят налог на прибыль и нет земельного налога.

В-четвёртых, это всяческие отчёты, потому что фермерское хозяйство считается предприятием. Нужно заполнять и сдавать налоговую декларацию, вовремя если не сдать, штрафуют, а составлять такие документы никто не умеет. К тому же начинающему фермеру очень трудно получить кредиты в банках, их дают только проверенным заёмщикам.

В-пятых, очень трудно приобрести технику. Если сначала, в девяностых годах, давали очень выгодные кредиты специально для фермеров, чтобы они могли купить трактора, мульчировщики, комбайны, зерноуборочные машины, машины для внесения удобрений и другие, к тому же у многих после покупки этой техники из-за денежной реформы исчезла большая часть долгов, то теперь цены сильно выросли, и всё стало очень трудно купить. У некоторых сельчан трактора, конечно, есть, они приватизировали их в колхозе, но их не интересует создание фермерского хозяйства.

В-шестых, проблема с реализацией готовой продукции. Куда её везти, если большие заводы и фабрики берут только крупные партии и у проверенных поставщиков. Они не хотят связываться с частниками. Рынки часто далеко, или мешает рэкет.

Вот из-за всего этого и не происходит повального превращения даже самых доходных личных подсобных хозяйств в фермерские. В будущем, может быть, ситуация изменится, тем более в России уже есть около трёхсот тысяч фермеров. Они как-то смогли преодолеть все эти трудности хотя многие из них не являются настоящими фермерами, а живут личным подсобным хозяйством. Пока большинство сельских жителей более предрасположены вести своё хозяйство и ни за что не отчитываться. Может быть, с улучшением законодательства ситуация и переменится.