Несовершеннолетние дети и недвижимость

Если вы совершаете сделку по покупке или продаже недвижимости, в которой фигурирует несовершеннолетнее лицо, то каждой из сторон необходимо быть предельно внимательной. Так как данная ситуация может повлечь за собой множество осложнений.

Все сделки, производимые с недвижимостью, проходящие с участием несовершеннолетних детей находятся под неусыпным надзором органов опеки. Именно этот орган выдает разрешение или отказ на проведение операций с куплей-продажей недвижимости.

Основными направлениями, которыми занимаются органы опеки, являются приватизация и купля-продажа недвижимости. Несовершеннолетний ребенок должен иметь прописку по месту регистрации. Иногда, для того чтобы упростить процедуру продажи жилплощади, собственники производят выписку своего ребенка к дедушке с бабушкой. Разрешение выдается только в том случае, если несовершеннолетний имеет другую собственность или прописку по другому адресу.

Если несовершеннолетний один из собственников квартиры необходимо получить разрешение органов опеки. При условии, что ребенок имеет простую прописку на данной жилплощади, разрешение не обязательно, а обеспечение несовершеннолетнего ребенка местом проживания полностью ложится на плечи родителей.

При условии улучшения жилищных условий ребенка после совершения сделки, получить разрешение будет несложно. В таком случае рассмотрение вопроса о продаже жилья рассматривается одновременно с покупкой новой квартиры. После проведения экспертизы документов происходит выдача разрешения. Как правило, выдача разрешительного документа происходит в течение месяца.

Органы опеки внимательно следят за тем, чтобы приобретаемое жилье было не хуже продаваемого. В некоторых ситуациях допускается определенная гибкость. К примеру, в случае необходимости проведения дорогостоящего лечения ребенка может быть сделано исключение, и органы опеки выдадут разрешающий покупку жилья низшего класса документ, при условии, что деньги от проданного ранее жилья пойдут на лечение.

Права несовершеннолетнего ребенка защищаются государством с момента приватизации жилплощади. В случаях, когда ребенок имеет прописку в приватизируемой квартире, его участие в данном процессе является обязательным. Отказ от приватизации со стороны совершеннолетнего человека может быть удовлетворен, но ребенок должен участвовать в ней обязательно.

Чтобы не допустить ошибок при совершении сделок совершаемых с недвижимостью, производимых с участием несовершеннолетнего лица, необходимо тщательно просчитывать все возможные варианты. Иначе может сложиться такая ситуация, когда вам придется столкнуться с судебными тяжбами, связанными с оспариванием произведенной сделки. Необходимо внимательно проверить все документы и убедится, что при совершении сделки не будут нарушены права несовершеннолетнего. Важно помнить, что в случае нарушения прав ребенка, сделку можно оспорить даже через 10 лет после ее совершения.