«Левиафан» фильм Андрея Звягинцева

Чем же порадовали кинозрителей режиссёры и сценаристы в 2015 году? С каждым годом зритель ждёт кино новинок или продолжения полюбившихся фильмов.

К сожалению фантазия режиссёров не обогащается. Всё чаще снимаются продолжения или ремейки и сиквелы, и полюбившийся зрителю фильм превращается в сериал. Но всё нет так страшно, есть фильмы, представленные Онлайн Видео Гидом, которые стоит посмотреть и обогатить свою кинотеку.

Фильм Андрея Звягинцева на английском языке «Левиафан» (18+), выдвинут на премию «Оскар». Некоторые критики оценивают этот фильм, как очередной шанс русского режиссёра не ударить лицом в грязь, а другие критикуют этот фильм с восторгом.

Левиафан — по Библии ассоциируется с сатаной, а в мифологии-морское чудовище.

Сюжет фильма рассказывает о семье, в которой механик Николай живёт на берегу моря с женой и сыном. У Николая две проблемы — ненависть жены и сына друг к другу, так как для сына механика, его жена приходится мачехой и проблема с государством. В фильме рассказывается о глобальной проблеме нашего времени —  столкновение с властью обычного человека. Власти пытаются отобрать дом у Николая для использования в своих целях. У Николая начинается жёсткая борьба с государством, которое и является левиафаном.

Где проводить съёмки картины для режиссёра не имело значения, побывав во многих городах (Орёл, Псков, Владимир), Звягинцев остановил свой выбор на Мурманской области городе Кировск.

Картина снята на реальных событиях происходящих в США с мужчиной, который жил на берегу моря с семьёй и имел большой участок земли. Власти пытались отобрать у него этот участок для постройки завода, но моряк пошёл в отказ, в итоге власти загородили его дом забором и начали стройку. Попытавшись бороться с властями мужчину замуровали в грузовике и раздавили прессом. Эта история долго и тщательно скрывалась от правосудия и народа, кто рассказал эту трагическую историю до сих пор не известно, но услышав её Звягинцев решил снять по ней фильм. Сценарист Олег Негин писал сценарий почти пять месяцев. После сдачи сценария и начались поиски места для съёмок. На съёмках не обошлось без происшествий, актёры попали в небольшую аварию не справившись с управлением, но сильно никто не пострадал.

В картине 7 главных героев, всего персонажей 15. Все персонажи и герои входят в сюжет фильма постепенно и у каждого смысловая и глубокая роль. Актриса Анна Уколова ради съёмок поправилась на пятнадцать кг.

Ещё в 2014 году картина получила множество наград и премий. На Канском фестивале в номинации «Лучший сценарий» победила картина «Левиафан». В премии «Золотой Глобус» за лучший иностранный фильм картина забрала премию.