Знакомьтесь: потомок телефона – акустическая система

В середине 20 века никто бы не смог предположить, что технологии, наука и техника настолько рванут вперед, что многие люди забудут, как выглядит стационарный телефон. Предки даже и не думали, что нынешнее поколение сможет смотреть на Эйфелеву башню и Америку, не выходя из дома: в режиме онлайн. И уж тем более им трудно было представить, что дома можно устроить праздник «похода в кино».

Благодаря современным акустическим системам просмотр фильмов и наслаждение музыкой возможно в «зоне своего комфорта». Акустические системы, дошедшие до наших дней, прошли долгий путь эволюции, начиная с конца XIX века, когда об усилителях мощности и промежуточной частоты: http://www.kz.all.biz/usiliteli-promezhutochnoj-chastoty-bgg1004489 еще никто не знал.

Первым предком современной звуковой колонки стал «говорящий телеграф», изобретенный в середине XIX века итальянцем Антонио Меучи, жившим на Кубе. Из-за недостатка средств на проживание, его жена продала большинство изобретений. Разработка «говорящего телеграфа» была продана старьевщику всего за 6 долларов, который, впоследствии, продал находку неизвестному.

Следующим прототипом акустической системы стал «музыкальный телефон», изобретенный в 1861 году немецким преподавателем физики Иоганном Филиппом Райзом. Изобретение не нашло поддержки в научных кругах. Некоторые назвали открытие физика забавной игрушкой.

И вот, наконец-то, в 1876 году, 14 февраля, Александром Беллом был запатентован первый телефонный аппарат. Что интересно, в тот же день, но лишь несколькими часами спустя, еще один изобретатель попытался запатентовать подобное устройство. Вслед за ним поспорить за звание «Изобретатель телефона» вызвались еще 12 человек по всему миру. В течение 11 лет Белла призывали к ответственности за неправомочное использование чужого изобретения 600 раз. Но все попытки были тщетны.

Многочисленные модификации телефонного аппарата Белла различными учеными мира постепенно привели к возникновению в 1924 году более-менее похожего прототипа громкоговорителя, запатентованного Честером Райасом и Эдвардом Келлагом. А в 1926 году уже и на рынках появилась радиола с тем самым разработанным громкоговорителем, выпускаемая фирмой General Electric.

Первая система со звуком качества Hi-Fi была внедрена в производство Гарольдом Хартлеем в 1927 году и выпускалась с логотипом English Electric Co. Улучшенное качество звука, но практически столетний принцип работы акустической системы лежит в основе производства современных звуковых колонок.

In : Hi-Tech