Взять ипотечный кредит и развестись

С кем жить долго и счастливо? — это к Госпожам Удаче и Судьбе. А, где жить? – вопрос всемогущему ипотечному отделу кредитного учреждения.

Однако, изменчивая судьба способна развернуть своё созидательное дело в обратную сторону и бросить осколки несостоявшейся семьи с невыплаченным долгом и вопросом: «Кто платит банку?».

Гражданское законодательство категорично: вернуть долг обязаны оба супруга. И не важно, с кем был заключен договор ипотеки и на кого оформлена жилплощадь. Поэтому остаётся только выбрать способ, как «разделиться».

Легче всего бывшим супругам договориться и разбить жильё на две части. При этом не требуется даже разрешение банка. Договор заверяется нотариусом, банк ставится перед фактом. Если единого мнения нет, дело решает суд, который делит квартиру и необходимость гасить кредит строго пополам.

Иногда, когда один из супругов отказывается от прав на долю имущества, он освобождается от выплат, и кредитный договор перезаключают на одного человека. Но только, если его месячный доход превышает месячную же сумму выплат в два раза. В этом случае банки могут сопротивляться, так как видят в сокращении количества должников по ипотеке лишние риски неплатежей.

Наконец, можно продать квартиру, и даже получить дополнительный доход в случае взлёта цен. Здесь следует всё тщательно просчитать, что бы не получить негативный результат: падение цен на «квадратные метры» может привести к неполному погашению долга.

Юрист, риелтор или ваш личный адвокат по хозяйственным делам Киев это город или Екатеринбург, все в один голос заявляют, что лучше брачного контракта для раздела недвижимости и прекращения обязательств ничего не придумано. Зайдите к нотариусу, впишите в контракт, кто будет владеть квартирой в случае семейной неудачи – и живите долго и счастливо!