Сложности договора дарения

Казалось, что договор дарения не должен представлять особой сложности, ведь и даритель и одаряемый от такой сделки получают только удовлетворение. Однако некоторые сложности мы наблюдаем и здесь. Подарки обычно совершают близкие люди. Между чужими людьми это случается значительно реже.

32-ая глава Гражданского кодекса закрепляет право дарения своего имущества любому из нас. Если подарок не превышает стоимости в 10 тыс. рублей, то оформлять какие-либо формальные документы не требуется. В ином случае заключается договор в простой письменной форме

Сложнее обстоит дело с недвижимостью. Такое соглашение должно быть совершено в нотариальной или в простой письменной форме. Вдобавок только-только возникшее право одаряемого должно пройти государственную регистрацию.

В отношениях по дарению, если участники сделки – родственники, то используют в основном простую письменную форму договора. Если даритель и одаряемый не находятся в родственных или близких отношениях, желательно заключить договор дарения у нотариуса. Этим вы себя обезопасите от непредвиденных ситуаций в будущем. Грамотное составление договора дарения — это гарантия того, что все нюансы взаимоотношений одариваемого и дарителя будут прописаны правильно с точки зрения закона, причем добровольное изъявление дарителя и его правоспособность будут подтверждены подписью и печатью нотариуса.

Необходимо знать, что дарить можно не только квартиру целиком, но и ее часть, то есть свою долю на нее. Если даритель и одариваемый родственники, то договор дарения не облагается госпошлиной, налоги с него не платятся, он считается безвозмездным подарком.
Как только прошла регистрация собственности на жилье или его долю, хозяин подарка вступает в свои права.

В определенных случаях передать имущество можно только посредством дарственной. Например, собственником должен стать несовершеннолетний. По закону никто из родителей, бабушка, дедушка не вправе продать ему квартиру. Можно лишь подарить. Это не всегда бывает просто.

Для примера можно взять ситуацию, когда мать собирается подарить жилье своему семилетнему сыну, а отца в семье нет – умер. Мать, в данной ситуации даритель, обязана по закону заключить договор с лицом, который считается законным представителем несовершеннолетнего. Получается, что ей придется заключить договор … с самой собой. Однозначного решения здесь нет. Нотариальные услуги доступны каждому, тем более когда речь идет о серьезных сделках, то стоит десять раз подумать — стоит ли рисковать?