Что дает оценка ущерба при заливе квартиры?

Зачастую хозяева затопленных квартир не хотят проводить независимую экспертизу из-за нежелания связываться с бумажной волокитой и потерей времени. Когда мимо сидящей с поджатыми ногами на диване хозяйки проплывает стул, а обои медленно отрываются от стен или над головой нависла тяжелая «капля» посредине натяжного потолка, не особо хочется заниматься бумагами. На самом деле независимая экспертная оценка вовсе не является хлопотным делом в бумажном отношении. «Плюсов», которые дает пострадавшей и виновной стороне независимая оценка ущерба, достаточно много.

Все, что нужно эксперту для начала работ – это акт осмотра квартиры, составленный эксплуатационной организацией, ЖЭК или ТСЖ. Специалисту экспертной организации отчет об оценке ущерба составить могут помочь фотографии поврежденных мест, описания помещений из поэтажного плана, выполненного БТИ, договор аренды или купли-продажи квартиры, свидетельство о собственности, чеки, иные документы о стоимости поврежденных вещей. Этот перечень не является обязательным. Эксперты могут работать и без него. Если вы имеете перечисленные документы, передайте их эксперту для получения более точного результата.

Профессионалы дают совет всем проживающим в многоквартирных домах: чтобы обезопасить себя от финансовых и юридических рисков, необходимо использовать страхование гражданской ответственности и недвижимости. Никто не может гарантировать: рано или поздно вы не окажетесь в ситуации, когда вас будет волновать вопрос: затопили соседи что делать?

Есть еще несколько дельных советов от юристов. Все мы знаем схему, по которой действуют соседи, если вы их залили. Вызвали оценщиков, получили отчет, обратились в суд. Судья предложил мировое соглашение с небольшой скидкой. Но всегда ли виноваты вы?

Оценщики не всегда устанавливают причину залива. Это компетенция экспертных организаций, перед которыми вы можете поставить вопросы: надлежащее ли качество устройства, вызвавшего залив квартиры? Надлежащим ли образом оно было установлено? В первом случае эксперт найдет сертификат соответствия на заводское изделие. Во втором — определит следы повреждения, которые могли стать причиной его выхода из строя. Если все в порядке с устройством и его установкой, то эксперт установит вероятную причину аварии — гидравлический удар в трубопроводной системе. В судебном порядке можно будет попытаться доказать вину обслуживающей организации и переложить на ее плечи компенсацию ущерба.