Надгробие для живого

Нынче стало модно делать кладбищенский памятник семейным парам — один на двоих. Это не только смотрится красиво и символизирует большую любовь между усопшими, но и стоит гораздо дешевле, чем заказывать два одинарных.

Таким образом родственники, чтобы сэкономить хоть какую-нибудь копейку, умудряются устанавливать подобные постаменты ещё при жизни одного из возлюбленных. Например, умирает бабушка, которой уже лет восемьдесят, а деду, с которым она прожила почти всю жизнь, уже под девяносто. Возраст почтенный — такие долго не живут, особенно, если в придачу ещё и куча болезней. Близкие считают именно так, поэтому, на годовщину смерти бабки устанавливают ей двойной памятник, еще и с фотографией деда в придачу, только без даты его смерти, которую выгравируют после его кончины.

Но старый-то даже не догадывается о существовании своего собственного надгробья. Он даже не предполагает, что под полотенцем, которым заблаговременно накрывается одна сторона памятника во время поминальных дней, прячется его лицо. А если увидит, наверное прям там же и наступит его смертушка от разрыва сердца, потому что не каждому, даже молодому, человеку под силу справиться с волнением, увидев подобное. Вся соль в том, что не известно, сколько ещё осталось жить деду: полгода, два года или десяток лет.

Возможно это кощунство, бесчувственный маразм со стороны родных, но их тоже можно понять, ведь нынешние цены на кусок гранитного камня просто впечатляют. Все чаще можно наблюдать, как ухудшается качество устанавливаемых надгробий. Только самые богатые люди могут позволить себе хороший памятник. А вот простой человек вынужден копить несколько лет, чтобы хоть как-то увековечить память о самом себе. Старые люди очень принципиальны в этом плане. Им проще не доедать и не следить за своим здоровьем, но зато похороны должны быть на высшем уровне. Дескать, при жизни было плохо, так хоть на том свет отправимся со всеми почестями.

Каждый негативный фактор ведёт за собой целую цепочку других, возможно ещё более страшных поступков. Не просто так ритуальные услуги столь дорого обходятся нам последнее время. Это тоже бизнес, который должен себя оправдывать хоть как-то. Другое дело, когда вступает во власть банальное чувство наживы. А если бы мир стал немножко умнее и добрее, нам бы не пришлось даже думать об экономии и таких нелепых поступках, как памятник на двоих при ещё живом человеке.